Efficiency guide 译文

timer模块

通过erlang:send_after/3erlang:start_timer/3 来启动一个定时器会比使用timer模块更加有效率。timer模块使用一个独立的进程来管理定时器,因此该进程很容易过载,如果很多进程频繁创建或取消定时器。

list_to_atom/1

Atoms 是不参与垃圾回收的。一旦一个原子被创建,它将不会被回收,Erlang虚拟机会因为atoms数量太多(默认1048576)而导致崩溃。
因此,转换输入的字符参数变成atom会导致系统变得不安全。如果只允许已经定义的原子可以允许被转换,可以使用 list_to_existing_atom/1去避免服务器崩溃。(这就使得我们需要提前创建所有允许被创建的atiom

length/1

执行length/1所消耗的时间是与输入列表的长度成比例增长的。而 erlang:tuple_size/1byte_size/1、和bit_size/1的执行时间是常量时间。因此避免对长度过长的list进行leng/1运算。一些对length/1的使用可以被替换成模式匹配,比如:
foo(L) when length(L) >=3 -> …..
可以替换为
foo([,,|]=L)->….
另外对不使用的变量命名为_也可以提升程序效率。

setelement/3

setelement/3复制它修改的元祖,因此,在循环中调用setelement/3将会每次都创建新的副本。如果无法优化循环调用setelement/3的代码,那么对一个大tuple修改多个元素的最优办法就是将tuple转换为list修改list后再转换会tuple。

size/1

size/1可以返回tuple或binary的大小。使用 BIFs tuple_size/1byte_size/1可以让编译器和运行时系统去优化性能。

split_binary/2

通过模式匹配来切分binary会比调用split_binary/2来的快。另外,混合比特语法匹配和split_binary/2 会阻止一些对对比特语法匹配的优化。
这样:
“ Bin1:Num/binary,Bin2/binary “ =Bin`
而不要:
{Bin1,Bin2}=split_binary(Bin,Num)

‘–’操作符

列表的长度越长,--的效率就越低。
不要:
HugeList1 – HugeList2
而是这样(对列表元素没有顺序要求的列表使用):
HugeSet1 = ordsets:from_list(HugeList1),
HugeSet2 = ordsets:from_list(HugeList2),
ordsets:subtract(HugeSet1,HugeSet2)
对于对列表元素有顺序要求的列表:
Set=gb_sets:from_list(HugeList2), [E|| E 《-HugeList1, not gb_sets:is_element(E,Set)]

binaries 是如何被实例化的

在内部来说,binaries和bitstring是一样的东西。
在虚拟机内部有四种类型的binary对象。有两种包含了binary数据,另外两种仅仅只是引用了binary的一部分。而binary容器是 引用binaries(引用计数binaries的缩写)和堆binaries(heap binaries)。

  • Refc binaries 包含两部分:
    1.一个保存在进程堆的(process heap)对象,即ProcBin,所有的ProcBin都是进程链接的一部分,因此gc 会追踪它们,并且在ProcBin消失后减少引用次数。
    2.保存在所有进程堆之外的binary对象,binary对象可以被任意个ProcBins(任意个进程中)引用,它包含了引用计数器用来计算当前引用的数量,当引用数量为0时就会被回收。
  • Heap binaries 是小binaries,最大为64字节。所以直接保存在程序的堆中。它将会在进程gc或当作消息发送时被复制,gc不需要任何的处理就可以回收。
    有两种类型的引用对象可以引用 一个refc binary 或 heap binary,它们就是 sub binaries 和 匹配文本。
    sub binaries 由 split_binary/2 创建或者匹配到一个binary时。sun binaries 只是引用了其他binaries的一部分(refc binaries 或heap binary),因此匹配binaries是非常廉价的,因为他不会发生任何的拷贝。
    上下文匹配和sub binary类似,不同的是对binary 匹配做了优化;举个例子,它包含了一个直接指向binary数据的指针。

构造二进制

运行时系统特别对附加binary作了优化,举个例子:
Bin0= “ 0 “, %%为变量Bin0绑定一个heap binary,
Bin1=” Bin0/binary,1,2,3 “ %%创建一个refc binary 其内容是Bin0的副本,refc binary的ProcBin部分拥有数据的大小(数据存储到二进制中的大小),binary object 却会有额外的空间被开辟,binary object的大小可能是 Bin0的两倍或者是256(或者更大)。
Bin2 =” Bin1/binary,4,5,6”